Свобода - это больше всех богатств!

Таня Зачёсова
Свобода — это больше всех богатств!
А нищета и голод — не порок.
Кто виноват, что выпал жребий: раб?
Кому адресовать за то упрёк?

Цвет кожи, как печать или клеймо,
Рождение — заслуга, но ничья.
Быть чьей-то вещью, вот оно, ярмо:
Удары фраз, судьбы, удар бича...

Пусть разные названия тому,
Указы и уставы, времена,
Всё сводится опять же к одному:
Что продаётся тот, чья жизнь тюрьма.

Не так важны: страна, границы, век,
А ведь и в кандалах летать дано.
Когда ты до мизинца Человек —
Нельзя сковать или упечь на дно.

Побег и бунт, свобода на крови
Важней гораздо сытости плетей.
Важнее жизни, веры и любви —
Штормящий ветер далей и степей.

Нет, волю не заковывают в цепь,
Колодки не удержат нить души,
Когда свобода в горле хочет петь,
Попробуй-ка так просто задуши!

Свобода — это больше всех богатств!
И не проблема-выбор — сто дорог.
Клеймо не властно. Что такое раб?
Тот, кто свободно волей пренебрёг.