Ты сильна, Россия, душами

Наталья Стаценко
Пролилась янтарным озером зорька тихая на лес.
Много здесь, в краю берёзовом, притаилося чудес!
За холмами солнце прячется — огоньки то тут, то там!
И деревья в желтых платьицах разбежались по лугам.

Засмеялась где-то горлица. Ветерок пушит стога.
Заневестилась околица, обнимает берега.
А река, святая силушка, в дальний путь зовёт маня.
Славно жить! Но, боль-кручинушка, что ж ты мучаешь меня?

Сколько сказок ни рассказывай, не опишешь эту грусть!
Сила злая, не приказывай, никого я не боюсь!
Как под парусом, под облаком поплыву я по реке.
Мне до боли здесь все дорого, в этом милом уголке.

Знай, былинную сторонушку не посмеет враг топтать!
Лишь на воле наш Соловушка любит песни распевать.
Грубой силой иль «советами» русских вам не взять людей!
Воспарят над злыми бедами стаей белых лебедей!

Добротой мы, словно кружевом, будем землю украшать.
Ты сильна, Россия, душами — Их нельзя завоевать!

=-----------------------

Растворились седые туманы,
Облака невесомы, как пух!
Но в глуши деревенских развалин,
Не поёт голосистый петух...

Змейкой вьётся весёлая речка,
Одичалые вишни цветут.
И забилось от грусти сердечко,
Ведь былого уже не вернуть!