Учителю

Фатима Шейхи
Если ты выбрал профессию педагога,-
То стань им, учителем от Бога!
Постарайся полюбить чужих детей,
Хотя это трудно, но нет иных путей.

Полюби сына рыбака! -
Может это будущий Ломоносов.
Полюби внука дворника-старика! -
Может, это будущий писатель Носов.
Занимайся с сыном конюха Мити без лени! -
Может, это будущий Сергей Есенин.
Даже если пред тобой вылитый пастух Пахом, -
Пророк Мухаммед тоже был пастухом.

Полюби детей разных, -
Сопливых, веснушчатых и прекрасных!
Даже если свой предмет в совершенстве знаешь -
Без этого на результат не располагаешь.
Дети доверчивы, смотрят в глаза бесхитростно.
С презренным взглядом - будешь ими расхристана.
Не дай Бог, взглянуть на них взглядом звериным! -
Дети - легкоранимы.
Дети - немного Ангелы, -
Вспоминай иногда Евангелие.

И будет контакт между Вами. -
И дети потянутся к Вам, как ко второй маме.
И будешь ты для них примером для подражания,
Совершенства и обожания.

И даже когда покинут порог школы, -
Однажды они вернутся сюда снова,
Чтобы сказать: " Надежда Васильевна! Да!
Вы наша путеводная Звезда! "