6. 52. Осенний урожай. Размышление

Ирина Жукова-Каменских
Дети выросли; внуки растут, как грибы...
В них - частичка тебя и частичка  судьбы...   
Что осталось тебе? Их растить, понимать
И на чистом листке письменами писать...
Но мне этого - мало...

Что душе твоей нужно?
Любовь черпаком раздавать:
Другу, нищему, всем,
кто рядом идёт по пути, даже тем,
кто  мешает спокойно пройти...
Оглянись,  посмотри, кто ещё обделен,
не забудь про него: на обочине он 
жизни нашей, такой не простой,
просто руку ему протяни, с ним постой,
позови за собой...
Только... тех, что готовы принять этот дар...
удивительно мало...

Если в сердце - наука, она не изменит тебе,
Можно жить для неё...
по дороге идти...
бесконечной...
Поспеши, что не сделал ещё,
заверши - очень жизнь коротка;
Вот глаза вдохновенные - ученика,
ты вложи в него всё, что ты сам не успел...
Ведь ещё не достигнут предел 
стремления к  истине вечной ...
Но и этого - мало...

Если в сердце - любимое дело,
не расстанешься с ним
до последнего вздоха - служи ...
Коль однажды  в полночной тиши
вдохновенье случайно узнал,
значит, счастлив бывал...
Но и этого - мало...

Если рядом - родные, любимые, дети, друзья,
Значит, жизнь свою прожил ты всё же не зря...
Только этого мало мне, мало...

Если б ты мне однажды решился сказать:
"Я бы всё повторил, если б снова начать, 
У развилки по той же дороге пошёл...
Если б надо найти, я б тебя же нашёл..."
Я б ответила: "Этого мало..."

Но промолвил ты вслед за этим:
"Хочешь ты, чего нет на свете..."