Время - материя ль это?

Михаил Гинзбург
Время - материя ль это?
Чем мне измерить его?
Часом, неделей, столетьем?
Светом далёкой планеты?
Вечным движеньем всего?

Может, разлукой нежданной?
Встречей, что трепетно ждёшь?
Дробью сердец барабанной?
Кровью, что льётся из раны?
Мыслью, которой живёшь?

Чем мне измерить пространство?
Как разобраться мне в нём?
Шагом, аршинами, метром?
Дальним космическим ветром?
Близким сегодняшним днём?

Может, заждавшимя взглядом?
Взором, что бросишь в окно?
Домом, что кажется рядом,
Близко, так близко,за садом -
И далеко, далеко...

Вечны пространство и время
Тайна во веки веков.
Это тягчайшее бремя,
Счастья и радости семя,
Мера которых - любовь.
       1969