Поэт и критикан

Наталия Филатова 2
(Николай Некрасов "Поэт и гражданин".)

"   Поэт:
...Учить других - потребен гений,
Потребна сильная душа,
А мы с своей душой ленивой,
Самолюбивой и пугливой,
Не стоим медного гроша.
Спеша известности добиться,
Боимся мы с дороги сбиться
И тропкой торною идем,
А если в сторону свернем -
Пропали, хоть беги со света!
Куда жалка ты, роль поэта!...

Гражданин:
...Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Ах! будет с нас купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян,
Довольно даже нам поэтов,
Но нужно, нужно нам граждан!..."



Я спародирую сюжет,
Здесь встреча критика с поэтом:

Критикан:
- Ну что, обмяк, мой друг? Привет!
И как же звать тебя при этом?
Давай, заканчивай нытьё,
И перелистывай страницы!
Ищи изъяны, ё-моё!
Вкусят карающей десницы!
Пусть я не очень-то силён
В премудрости стихосложенья,
Но гневом правым окрылён,
О, сколько, братец, наслажденья,
Когда пиита в пух и прах
Растреплешь! Надобно ль каменья? -
Я мастер драться на словах,
Крушить, кромсать стихотворенья.
Не запугают, уж поверь,
Ни наговоры, ни наветы,
Дерусь, как вепрь, как лютый зверь -
Пусть в муках корчатся поэты!"

Поэт:
-.....?.....?.....?.... 

-------------------------------------------------- 

Страшон несбывшийся поэт,
Жук-короед из славной тыщи -
Гордыня застит белый свет,
А ум одной лишь славы ищет.
Куда там ближнего любить -
Чужие промахи лелея...
"Поэтом можешь ты не быть" -
Быть критиканом веселее!