Читая Ф. М. Достоевского

Анна Юрьевна Мартынова
Я в мир погружаюсь особый, невнятный,
Так сложно сплетённый, уму не понятный…
Мелькают страницы: Аглая, Алёша,
И нож поднимает на князя Рогожин,

И низких страстей расстилается мгла:
Безумен Ставрогин, Матрёша жива…
И маленькой красной букашкой в герани
Плетётся судьбы шелковистый снурок…

Кривляются бесы, и тихая Соня
Идет навестить арестанта в острог.
«Косые лучи заходящего солнца…»
Ну, кто б из писателей русских так смог

Вглядеться в колодец кромешного ада,
Покуда во тьме не заблещет лампада?
Разверзнулась бездна, лиц разных полна,
И лицам числа несть, и бездна без дна.

30 октября 2014