Монолог утконоса

Светлана Попович
Не могу не похвалиться,
Но в Австралии я символ,
И на реверсе монеты
В двадцать центов мой портрет.
У меня нора в Холсвилле,
Но уж очень я пугливый,
Да и лёгковозбудимый,
А врагов почти что нет.
Вы не знали? Я снимался
В мультике "Тасманский дьявол".
В общем - тонкая натура -
Видно даже по глазам.
И при этих достиженьях
И характере не склочном
Я кажусь вам несуразным -
Будто собран по частям.
То ли лапы, то ли ласты
У меня растут с когтями.
Часто ими я копаю
Или по земле хожу.
Нос - от утки - правда мягкий,
От бобра взял хвост лопатой
И покрыт густым я мехом.
В общем - чудо-зверь скажу.
Вот в воде я очень ловкий,
А на суше неуклюжий.
Не подумайте, что будто
Не доволен я собой.
В жизни мало что меняя,
Миллионы лет проходят,
Но по прежнему я рою
Ил, как утка, под водой.
Ноздри, нос, глаза и уши
Закрываю и ныряю,
А своим утиным носом,
Как радаром, правлю я.
Ем креветки и моллюски,
Мелкую другую живность.
Их в защёчные мешочки
Набиваю жадно я.
Рот наполнив, выплываю,
Пережёвывая пищу
Не спеша, ведь зубы стёрлись -
Восемь небольших резцов.
Вот сижу на берегу я
И пугливо озираюсь -
Нет ли там в кустах напротив
Сильных, страшных, злых врагов?
У меня на задних лапах
Ядовитые есть шпоры.
Если страхи не напрасны -
Нужно будет в ход пустить.
Каждый год деньков на десять
Я в норе впадаю в спячку
Сил набраться для турниров,
Чтоб достойно победить.
Ну, а там уж я не промах,
Самку соблазнить сумею,
Поводив её по кругу
И кусая хвост слегка.
Что-то я болтлив сегодня,
И уже проголодался.
Так что с вами я прощаюсь.
До свидания, пока!