Чужие слова, чужие лица...

Борис Бесов
Чужие слова, чужие лица,
Чужая память и опыт чужой.
Вот бы не слушать, вот бы напиться,
Вот бы остаться самим собой!

Город чужой, сожалений тайных,
Тайных страданий, тайной тоски...
Если ты заблудился случайно
Лучше просто и тупо молчи.

Лучше мечтай о весне гремящей,
Лед растопившей  мечтаний иных.
Наши несчастья лишь в настоящем –
Завтра с нами и не будет их.

Город чужой, больной, беспокойный
Смутным столетьем друживший со мной.
Завтра дорогой другой и вольной
Я обошел бы тебя стороной.

Только сегодня ты близкий самый,
Я растворился в чреве твоем
И бормочу тяжело, неустанно:
"Дома я буду. Дойду, доживем."

Буду ли дома? А кто его знает.
Ты моя Родина, ты моя ****ь.
Жизнь нас ломает, крутит, бросает –
Дом наш порою не отыскать.

Там где нас нет остаются кумиры.
Там хорошо - где отсутствуем мы.
Мы в ожидании бродим по миру –
То ли весны, то ли войны.

Не все равно ли? Чужие лица
В городе этом и доме моем.
Вот бы не думать, вот бы напиться
Не одному, а с кем-то вдвоем.

Мы - одиночки тут ли и там ли,
В вечных проблемах и вечных слезах,
Вечно прикрывшие вечные ставни –
Все мы чужие в чужих городах.