Окопники

Александр Решетников 6
26 июня 2014 года.             г. Москва


Статистика – серьезный факт
Сухие цифры днем и ночью,
Ей не знакомо слово такт,
Не спорьте, это знаю точно.

Лет эдак пятьдесят тому назад,
Потери были в двадцать миллионов.
О цифрах фронтовых наград
Молчали рот штрафных и батальонов.

Известно нам про три несчастных дня
Война на жизнь их взводным отводила
Окопник этого не скажет про себя,
Статистика об этом говорила…

Не многие вернулись с той войны,
Кто был в окопах на передовой,
Они секундой жили до беды,
Косила смерть их огненной косой.

Отец мне в детстве с болью говорил,
Что дед, придя израненный с войны
Друзей погибших вспоминал и пил,
За тоже, сын мой, что и все деды.

- За правду, что сумел сберечь,
Без слез теперь не помнил про войну,
Не извинялся и за матерную речь,
Ей накрывал ту страшную беду.

У деда много не было наград,
Но то, что он прошел и выжил,
И как спасал своих солдат,
Мальчишкой по ночам я часто слышал.

Он только утром просыпаясь затихал,
Но по глазам все было видно,
Что дед родной мой снова воевал,
За вид такой ему не было стыдно.

Отец от деда передал секрет,
Как отличать кто с «передка», кто с «тыла»,
Кто про войну несет какой то бред,
А кто всю правду, что там было…

Как заносились в списки имена,
Как подавали штабники убитых,
Что стоил орден, у медали какова цена,
Как трупы разлагались незарытых.

Он помнил взгляд солдата своего
Который, не жил в роте даже суток,
Осколок вражеский прошил его,
В атаке в полный рост без шуток.

Лежал солдат недалеко…
Как только солнце тело освещало,
На сердце становилось жутко, нелегко,
Глаза его тем светом оживляло.

А трупный запах, как его забыть?
В жару все трупы разлагались быстро,
Хотелось сразу неубитым быть,
И жить, конечно же, со смыслом.

Где правду про войнусыскать?
Сегодня после стольких лет.
Кого «ОКОПНИКОМ» назвать?
Узнать лишь правду, и не слушать бред.