осень

Елена Анирусс
Они уже стали осенними  -
И ночи и мысли и сны, -
Листве, обреченной на тление,
Все улицы стали  тесны,

Но лист,  не нашедший пристанища
В червонной бездомной  толпе,
Смиряется  в груде блистающей,
Творя за ступенью ступень.

Вот так от весенней беспечности
Сквозь летний горячечный зной
Слагается лестница к вечности
Тихонько шурша под пятой,

И нет от дороги спасения,
И посох готов и сума,
И ждет за горами осенними
Святая пустыня – зима.