Отраженье

Юрий Асмолов
Есть древний дом.
Там зеркала
Темней озёр:
Их гладь дрожала;
Я засмотрелся в них,
Но мгла
Меня почти не отражала.

А после –
В мёртвой тишине –
Вдруг началось всего круженье
И в невозможной глубине
Совсем пропало отраженье.

Потом я шёл к себе,
Потом
Шёл от себя –
По льду, по краю;
Кричал:
– Где ж тот проклятый дом?
И отвечал:
– Отстань! Не знаю!..

И вспоминалось снова мне,
Как началось всего круженье
И в невозможной глубине
Моё пропало отраженье...

И вот уже не первый год
В наш новый век,
В моё жилище
Оно дороги не найдёт,
Да и, наверное, не ищет.