Осенние печали

Николай Марута
В России осень, самое начало:
Грибы и ягоды - природные дары,
Пора прощанья с летом и печали,
Пора учиться жить всерьёз для детворы...

Собрали урожай, поля перепахали,
Засеяли озимые и свадеб ждут;
Женатые, замужние в печали
Прошедший мигом вспоминают брачный путь...

А дни короче, ночи всё длиннее, 
Не спится только - заливают всех дожди,
Все ждут: вот-вот, и станет холоднее,
Снега  заменят дождь - печаль уйми и жди...

Печаль, тоска по пройденному лету
Поэтов вдохновляет, чаще поэтесс,
Они садятся на стихи-диету -
Погода в доме вызывает интерес...

Стихи плетутся в облаках печали,
Им больше нравится иная красота,
Под алым парусом они мечтали
Найти свою любовь, но это лишь мечта...

   4 сентября 2016 года.