Распутин

Герман Рыльский
Непонятна и запутана
Эта тёмная история,
Как прикончили Распутина,
Сбросили с моста Григория…

Небо над Петроградом
Скалит стальные шпили,
Дышит могильным смрадом,
Пасть раскрывает шире.
И в непристойной позе,
Вальса заслышав звуки,
Нищие на морозе
Тянут кривые руки.

Маузером по роже,
Или в парадном - пулю.
Мимо спешит прохожий,
Крутит в кармане дулю.
Ветры вопят шальные,
Словно фальцет кастрата.
Треснули мостовые
Под сапогом солдата.

В танце своём дичая,
Выглядит город жутко.
Корчится, как больная
Старая проститутка.
И, догола раздета,
Бьётся в экстазе вьюга.
Ты не смотри на это,
Не выходи из круга.