Жэзээлик - Пси-функция

Константин Ефетов
Эйнштейна мышь: «Размажу взглядом!
Эй, кот, пощады не проси!»
«Ого!» – в сторонке нервно курит
эф пси.

Кот Шрёдингера – мысленный эксперимент, предложенный Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать противоречия, возникающие при переходе от субатомных систем к макроскопическим. Суть эксперимента такова. Некий кот заперт в стальной коробке вместе с адской машиной, которая состоит из небольшого количества радиоактивного вещества, счётчика Гейгера, реле, молотка и колбы с синильной кислотой. В какой-то момент в течение часа распадается один атом радиоактивного вещества, при этом срабатывает реле и молоток разбивает колбу с ядом, кот погибает. Так как время распада точно неизвестно, в данный момент кот в коробке может быть ни жив, ни мёртв. Для описания состояния системы к квантовой механике используется пси-функция (эф-пси, волновая функция). Пси-функция системы в данном случае будет «размазывать» (выражение Шрёдингера) живого и мёртвого кота в равных долях.
Альберт Эйнштейн как-то сказал, что если, согласно квантовой теории, наблюдатель создаёт или частично создаёт наблюдаемое, то мышь может переделать вселенную, просто посмотрев на неё.