1076 день Туран Кёй. Старые друзья

Денис Морев
1076 день 31.08.2016 Среда

     Утро тихое, но на небе тучки, предвестники ветра. Едва из моря в бухту пошли первые волны, мы снялись с якоря и переставили Дукат за стенку.
     Бухта Туран Кёй глубокая, больше мили, шириной с полмили. Огороженя высокими горами, в основании бухты долина речки, песчаный пляж. В правом углу собственно стенка, мол из необработанного камня. Десяток рыбацких лодочек, два минисейнерка местного значения. Тихо, мирно.
     Селение совсем махонькое. Три года назад мы были тут зимой, стояли пару недель, заперты штормом, завели много знакомых.
      На завтрак набрал ведро мидий. Есть тут и устрицы, повернул камень с ними позаметней, потом подберу.
     Закончив утренние дела, выбрались в село. А ничего и не изменилось за три года. Кафе старика Сабаттина на окраине, только столики по летнему времени вынесены на улицу, чуть в сторону пляжа, в самом же помещении хаос и склад.
     Саббатин спал, но возле самого кафе столик для семьи и близкого круга друзей, за ним несколько турков.
     Узнали!!! Обнимания, рукопожатия, заговорили сразу наперебой. На шум спустился Сабаттин. Привет, старый друг... Так трогательно повстречались - аж слезы. Ну, конечно, разговоры, рассказы, три года не виделись. Правда, каждый на своем языке. Вскоре нашелся и средний язык, понятный обоим - сербский. Оказывается, старик не турок, как я думал, он македонец, правда переехал сюда с родителями во младенчестве. Вскоре за столом собралась вся его большая семья: двое братьев, дети, племянники, внуки и внучатые племянники. Жены, снохи и невестки. Два десятка человек, человечиц и человечков в куче, да еще с десяток то приходит, то убегает. Мы реально умиляемся дружелюбию и крепкости семейства.
     Просидели за бесконечной сменой наперстков чая и разговорами до самого вечера. Между делом хозяин притаскивал самодельные тосты, этакие поджаренные экмеки, начиненные суджуком и овечьим сыром.
     Хотели увидеть Сельчука и Аллу, но нас разочаровали: они теперь в разводе, Алла уехала назад в Молдавию. Сельчук не в настроении, с утра до вечера в море, рыбачит. Позже.
     Дукат Сабаттин поднимет на сушу, вытащит на песок трактором, подложим под корпуса деревянные чурки. Последит, покажет покупателям, когда таковые объявятся.
     Ночью ушли на катамаран. Интернет тут берет, сидел в сети до полуночи.
     Отбой.
    
Подцеплен вилкой отопод,
Добытый этим утром.
Его жует усталый рот
Деликатес, как будто.

А на плите в ведре большом
Кипят две сотни мидий,
Морепродуктов полон дом,
Не обонять, не видеть б...

Моря, моря... Года в пути,
И где нас носит леший?
... А ночью память бередит
Мне аромат пельмешек.