Ты помнишь эти дни?

Дмитрий Знающий
Ты помнишь эти дни?


Ты помнишь эти дни? Тогда сияло Солнце, как-то по-особенному. Яркий-яркий свет обволакивал весь мир. С утра было немного прохладно, но пройдя из пока ещё затемнённых дворов, попав под лучи, всем телом можно было почувствовать Его Любовь. Трава была усыпана росой, от неё можно было промочить ноги, но это было совсем неважно и не страшно. Гулять по знакомым дворам и улицам. В соседних было ещё интересней. Бегать по крышам, по неизведанным местам, пустырям. Играть в “войнушку” или строить шалаш – маленький форт или уютный домик. По выходным вставать по раньше и смотреть мультфильмы. И делить их только на интересные и не очень, на красочные, яркие и блеклые, но наполненные смыслом и теплом. Они все призывали быть добрее, честнее, веселее, умнее. И вдобавок развлекали и радовали.

Когда день подходил к концу, приближался вечер. Весь мир становился сказочным, притягательным и хранящим в себе какую-то тайну. На экране телевизора появлялись “серьёзные программы“, фильмы “для взрослых”. Или концерты и развлекательно-интеллектуальные передачи. А можно было заняться каким-то своим любимым делом, хобби. У кого рисование, у кого пластилин, у кого конструктор – всего наверное не перечесть.

А ночью волшебные сны. В них можно летать, заводить знакомства и путешествовать по сказочным мирам. Или вдруг сражаться с чудищами. Или убегать от них и просыпаться.

А утром следующего дня, потягиваясь в кровати, наверняка знать, что сегодня будут новые приключения, новые захватывающие события.

Это только малая часть.

А ты помнишь эти дни? Сможешь всё вернуть?

***

Ты помнишь эти дни? Их называют “детство”,
И добавляют: “Детство нельзя назад вернуть”.
Попытка возвращения зовётся ими “бегство”,
И вроде как неправильно свернуть на этот путь.

Но каждый из них втайне хотя бы иногда
Мечтает про себя: “Вернуть бы всё опять”.
И всё отдать готовы за то, чтобы туда
Тропинкой возвратиться, хотя бы лет на пять.

Играет и смеётся в округе детвора.
Теперь и ты поймёшь, увидев их глаза.
На лавочке и скромно сидят в тени двора.
Печальны и грустны. И катится слеза.