Покос

Виктор Твердунов
Цвели сады, и отцветала,
За тихим облаком луна,
И сухожилье краснотала
Звенело звонко, как струна.

И ландыш звякнул колокольцем,
Роса скользнула со стебля.
И обнажились корни - кольца,
С насечкой царского рубля.

Пора покоса. Снедь готова.
Остёр, как бритва , инвентарь,
Из «семиручек» и «литовок»,
Сегодня, так же, как и встарь.

Коса лизнула разнотравье,
Разговорились мужики,
И «оселком» железо правят,
На весь размах прямой руки.

И трав базальтовые стены
Упали под ударом кос.
И мятой сдобренное сено,
Щекочет лёгкие и нос.

Довольно жарко. Тень под дубом.
Под тенью, кругом, косари.
И солнце, платиновым зубом,
Над полем скошенным горит.

Ряды уложены зигзагом,
А узелки – на общий стол.
Шуршит газетною бумагой,
Полынный житель – богомол.