Мысли

Вячеслав Смирнов 4
на ходу

У дороги два конца,
Кто идёт, смотря откуда.
Мы идём в поту лица:
Я – туда, а он – оттуда.

Лодка, снасти в рюкзаке –
И предела нет надежде.
Он идёт не налегке
И беспечнее, чем прежде.

Сколько каждому пути,
Говорю: ежу понятно –
Должен он мой путь пройти,
Я – его, затем – обратно.

Вроде так сказал мудрец:
Путь осилит лишь идущий.
Но каков пути конец,
Мы узнаем в час грядущий.

А пока иду себе
По лесной тропе-дороге,
Не препятствуя судьбе
И на зависть лежебоке.

Пусть он, сплюнув, скажет так:
«Боже, что ты, в самом деле, –
В полном здравии твой враг,
Я, твой раб, лежу в постели?!»

Ну да что судить в пути
Кто и как охоч судачить?!
Мне б до озера дойти,
И в охотку порыбачить.

Как говаривали встарь:
«Всяко благо Богом дати».
И выходит я – дикарь,
Хоть в башке ума полати.

Рад до выдоха за клёв
И природному раздолью…
Только в тягость мне улов
Не количеством, а болью–

На дворе двадцатый век
Зорькой алой дотлевает,
А безумный человек
Божью особь добивает…

С болью в мышцах и поту
Я плетусь тропой и бродом,
И клянусь: в дорогу ту
Не заманишь даже мёдом.

У родимого крыльца,
Сняв рюкзак, шепчу: добрался!..
Но опять не до конца:
День-другой – и в путь собрался.

Есть места, что знать нельзя
И другие не знавали.
Но далёкая стезя
Устрашит меня едва ли.

Будет срок, снесут с крыльца
В путь далёкий до могилы…
У дороги нет конца,
Есть предел телесной силы.