костры

Жиль Де Брюн
Так и я обеспамятел,
так и я
мотыльком устремлялся на пламя тех,
кто сиял.

Тех, кого жгли на площади
на кострах, 
кто с толпою до места, а прочь один,
не за страх

а за совесть, за истину
мир менял -
за невежд, за мучителей,
за меня.