О спасении

Алексей Вениаминович Востоков
               
                „ Чтоб знать, в чём состоит спасение
                наше, надо знать наперёд, в чём состоит
                наша погибель, потому что спасение нуж -
                но только для погибших."
                ( Свт.И.Брянчанинов,собр.соч.
                т.2„Слово о спасении ")


                С тех пор, как первый человек,-
                Вершина дивного творенья,
                Тщеславьем разум свой рассЕк,
                Нарушив заповедь смиренья,

                Свободной волею впустил
                Врага к сердечному порогу,
                Прельщённый ложью возомнил
                Без Бога стать подобным Богу,-

                Так Божий Дух - сменила тьма,
                Вселившись в духе человечьем:
                Стремленья сердца и ума -
                Разделены противоречьем.

                Соединилось зло с добром,
                Терзая смертную природу,
                И человек своим трудом
                Бессилен обрести свободу.

                И утопающий в страстях,
                Поняв трагедию паденья,
                Как пленник в дьявольских цепях,
                Адам стенает о спасенье!

                Дух злобы продолжал расти -
                От поколенья к поколенью,
                И Сам Господь пришёл спасти
                И исцелить Своё творенье:

                Из недр Божественной Любви -
                Святое Слово в мир исходит,
                И Дух из девственной кровИ
                Адама нового возводит -

                Любовью грешный мир объять,
                Не притеснив его свободы,
                Чтоб Правду Божию принять
                Смогли безбожные народы.

                Господь Христос в Себе Самом -
                Врачует падшую природу,
                Став обновлённым естеством
                Для человеческого рода.

                А чтоб смогли уразуметь,
                Как любит Бог Своё творенье,
                Сын Божий - принимает смерть !
                И дарит людям ВОСКРЕСЕНЬЕ !

                Сердца, израненные злом,
                Святым крещеньем оживляет,
                Евхаристическим Огнём -
                Христос с Собой соединяет:

                Чтоб погибающий в страстях -
                Обрёл способность к возрожденью,
                Из плена в дьявольских сетях -
                Взошёл на крестный путь спасенья,

                Чтоб силой воли покорял
                Свой мрачный дух для Царства Света,
                Чтоб ветхий разум подчинял
                Законам Нового Завета !

                Чтоб мог и в брани, и в тиши -
                Стяжать терпеньем мир и благость,
                В любви и в кротости души -
                Найти спасенье, жизнь и радость.

                Чтобы молитвой и постом -
                Для князя тьмы закрыть дорогу !
                И во смирении святом -
                ВЕРНУТЬСЯ БЛУДНЫМ СЫНОМ К БОГУ !