Дерсу

Александр Ганул
                "Как можно люди в ящике сидеть?
                ...люди надо постоянно сопка ходи,
                стреляй."
                В.К. Арсеньев "Дерсу Узала"

Айда гонять по сопкам соболя,
А после греться у огня!
На старой фанзе возле тополя,
Дерсу, ты ждёшь ещё меня?

Сто с лишним лет своей берданкою
Лесную не тревожишь тишь,
Сокрыт таёжною изнанкою
Всё также трубкою дымишь?

Всё также в стороне от города-
Его соблазнов и щедрот?
Удавкою тугого ворота
Он всех когда-нибудь убьёт...

А мы сбежим! Пусть в экспедицию
Никто не чертит нам маршрут-
Нас манит вслед за вольной птицею,
Туда, где реки с гор бегут,

Где, помнишь место, в балаганчике*
Оставил ты соль, спички, рис?...
Там те же солнечные зайчики
По кедрам скачут вверх и вниз,

Там всё, конечно же, по прежнему-
Горит костёр на берегу,
И по простору по безбрежному
Уходим мы с тобой в тайгу.

*"балаган"- бревенчатая юрта трапециевидной формы с плоской крышей и земляным полом.
 На фото - Владимир Арсеньев и Дерсу Узала в экспедиции 1906 года после маршрута по реке Кулумбе ( из Википедии)