Рысье

Татьяна Шеина
"К той ли ты, соколик, зачастил в гости?
Счастья ли, погибели себе ищешь?
У твоей лебёдушки мягка поступь,
Да не по-лебяжьему прищур хищен!

Морщишься, как будто отхлебнул браги!
Свет на ней сошёлся, не найти лучше?
Думаешь, у няньки-то кругом враки?
Чалый врать не будет - хоть его слушай:

Фыркает, сбивается на шаг с рыси,
Сбрасывает руку, что его холит.
У твоей лебёдушки глаза рысьи:
Зыркнет - зазмеится по хребту холод.

Шерсти не прядёт и не плетёт кружев,
Бродит, будто бес её в ребро гложет -
Тропами звериными весь день кружит,
Да и ночью спит ли на своём ложе?

Видно, из любистоков постель стелет,
Раз тебе, соколик, не милы павы.
"Эка, присушила! - говорит челядь, - Бледный, исхудавший, аж глаза впали!"

Если б старый барин, Бог не дай, дожил -
Бросился бы в реку, не снеся срама.
Ей бы не на палец серебро - в кожу!
Ей не к алтарю бы - на костёр к храму!"

...Тонко ухмыляется: "Опять сказки!
Нечисть ей мерещится! Остынь, Христя!"
Вспыхивают в сумерках густых, вязких,
Искорки зелёные в глазах рысьих.

(с) She 02.09.2016г.