курица-вечность

Евгений Шапиро
из цикла «цита-ты»

“Время проходит!” — привыкли вы говорить вследствие установившегося неверного понятия. Время вечно: проходите вы! Мориц Готлиб Сафир.


топчется хмурое время на месте,
люди проходят… один за другим.
курица-вечность сидит на насесте –
счет подводя оболочкам нагим.


ширится прошлое, в будущем – мизер,
руки, дрожа, опускаются вниз,
стоило, юноша, резаться в бисер,
чтобы исполнить дурацкий каприз?


доступ закрыв к временному ресурсу,
нам циферблаты щекочут бока:
стрелки-пройдохи меняют по курсу –
сутки ребенка на год старика…


(Иллюстрация: Винсент Ван Гог. На пороге вечности.)