Выстрел

Валентина Сторож
Кто-то поднял руку и нажал курок.
Легкая отдача. Белёсый дымок.
На излёте пуля оборвала жизнь.
За миг до паденья, казалось, впереди
Много дней счастливых и радостных встреч.
Да пришлось с разгону лицом в землю лечь.
Перед взором гаснущим вихрем пронеслось
Детство, друзья, школа, мамино лицо.
Синь в глазах застыла, издал последний вздох.
Что ж ты, ангел Божий, его не уберёг?
Всего восемнадцать парню было лет.
Он мечтал, наверное, многое успеть.
Для него ли, нет ли, пуля та была?..
Грань меж «есть» и «было» ничтожно мала.
Бродит без сна и устали чёрный человек,
Всегда на изготовку чёрный пистолет.
Пока живём - не думаем, ни старый и ни млад,
Что можно неожиданно стать у Божьих врат.
Как беззащитна и хрупка перед прицелом
Жизнь даже в самом сильном и здоровом теле.
***
Накоплено оружия сверх меры.
Предотвращает взрыв большой любовь и вера.
***
В жестоких играх разума
Отсутствует предел.
Так Богом мы наказаны
За первородный грех.