Виноград Зевксиса

Поль Камбер
  В Афинах шум и суета,
  На главной площади - дуэль,
  Два живописца, два холста,
  На суд представили людей.

  Зевксис откинул полотно.
  Под ним зеленый виноград,
  И ягод белое вино,
  К себе притягивало взгляд.

  Издевкой будто над другим.
  С небес, укрытых шапкой туч,
  Слетела птица прямо к ним.
  Напрасно клюнув ягод тех.

  И победитель - объявлен!
  Народ ликует вместе с ним.
  Паррасий бедный огорчен,
  Уйти пытается один.

  -Постой, постой, а как же ты?
  От нас искусств своих не прячь,
  Снимай быстрее полотно! -
  Кричал Зевксис ему смеясь.

  Бросая взгяд свой сквозь толпу,
  художник мрачно отвечал:
  -Прости мой друг. Я не могу.
  Я тряпку эту рисовал.
 
  И не поверив тем словам,
  Зевксис дотронулся сукна,
  И пальцы прикоснулись к швам
  мазков шершавого холста.

  -Ты победил, - сказал Зевксис,
  Пытаясь улыбнуться,
  -Я обманул лишь глупых птиц,
  А ты глаз живописца.








*изображение взято из интернета*