Козни солнечной плутовки

Ольга Кристи
      

Великодушна осень в сентябре:
слепа, глуха — занятное притворство
до сей поры  в невиданной жаре...
Спасибо за наивное позёрство!

Припрятав ад насмешкой к ноябрю,
решила ныне поделиться раем.
Приняв закат за алую зарю,
ей всё живое дружно потакает.

Как город рад! Он явно отложил
угрюмый вид и тёплые обновки,
вцепился в лето из последних сил,
поверив козням солнечной плутовки.

Потух каштан — мне жаль его красы -
под натиском неведомой хворобы,
но как топорщит острые усы
камыш высокий сочною чащобой!

Затянут ряской при дороге пруд,
как будто стол под скатертью зелёной -
мотовкою пустилась осень в блуд,
ну как ей не поверить умилённо?!

Как странно, что уже обречены
и шик, и роскошь гибнущего цвета...
кудрявый плющ у каменной стены,
обшарпанность припрятавший на лето,

невзрачности позволил отдохнуть,
живительности выпросив у солнца -
пока терпимо, только б не спугнуть
беспечность дня... и всё-таки придётся

увидеть стаи перелётных птиц,
слабеть, пересыхать и распадаться,
и перед небом грузно падать ниц,
и выпить яд слезливых провокаций.

     02.09.2016 г.