Случай на катране

Максим Бароменский
Вор, мошенник и обманщик,
Снова картами трясёт,
В красно-чёрном государстве,
Вновь идёт переворот!

И нечестной битва будет,
Кто-то знает наперёд,
На рубашках карт краплёный,
Каждый нижний уголок!

Джокер мерзко ухмыльнулся,
И в рукав к "банкиру" влез,
Он привычно изогнулся,
Для таких укромных мест.

И пока валет шныряет,
Где и кто не так живёт,
Дамы перья поправляют,
Вдруг им лично повезёт!?

Короли, расправив плечи,
Гордо чествуют тузов,
Не смотря, что в этот вечер,
Будут биты ими в кровь!

А десятки всюду гладки,
Верх и низ одно лицо,
Смотрят пристально, украдкой,
На восьмёрок-близнецов.

Есть другие карты тоже,
Выдаёт их только масть,
Как ни крутишь их, но всё же,
Не узнаешь, кто их власть?

От шестёрок до десяток,
Перевёртыши сидят,
В играх путь их очень краток,
Если ты не в козырях!

Козыря-другое дело,
Можно всех лупить, хамить!
До туза, по ходу дела,
Может «шесть» употребить!

Вот игра пошла большая,
Бой ложится на сукно,
Джокер сладостно зевая,
В рукаве увидел сон.

Потянулся очень сладко,
Тело, выпрямив в конец,
И на стол он выпал мягко,
Как игры большой венец.

Вдруг  раздались в зале крики,
В доме драка, вой, скандал!
Он не знал, что для разминки,
"Подкидной дурак" играл!

2 сентября 2016 г.

*Катран (жарг.)-нелегальное место для азартных игр, игровой притон.