Никогда мы не будем братьями

Алексей Бекорюков
«Никогда мы не будем братьями», –
Так надрывистый голосок,
Исступлённо маня заклятьями,
Барабаном стучит в висок.

Рождены от единой матери,
Крещены в купели одной.
В детстве верность скрепив объятьями,
Брат на брата идёт войной.

Страх опасности искушения
Дружбу братскую превозмог –
Лишь один сохранил движение
К свету вечности, на Восток.

А другой из-под крова отчего
Ускользнул, убежал стремглав,
В новом мире, у князя-зодчего*
Жизнью временной Жизнь поправ**.

Два могучих красавца вылитых,
Лишь один безнадёжно слеп –
Незаконнорождённый выкидыш,
Разменявший Христа на хлеб.

Прогибаясь под тяжким бременем,
Рабский дух застилает свет,
И, зачатый порочным семенем,
Распыляет следы гамет.

Устремившись к свободе радужной,
Как в агонии, жжёт сердца,
И, пьянея от страсти радостной,
Прославляет в себе слепца.

Не способен он правду выдержать –
Заартачился гордый дух,
Лишь мерещится призрак Китежа
Светом вечности средь разрух.

Дар Христа утопив в забвении,
Обнажая звериный лик,
Образ мира иного в тлении,
Словно призрак в ночи, возник.

Разрушая следы сакрального,
Возвышает заклятый враг
Посреди торжества пасхального,
Как хоругвь, жёлто-синий флаг.

«Никогда мы не будем братьями»:
Вопль отчаянья гасит стон –
Ведь смогли же любовь изгнать они,
На Майдане раздрав хитон***.

Тусклым светом идёт сияние
Вечных сфер на страну утрат.
Так затеплится ль покаяние,
И вернётся ли к брату брат?



* "Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон" (Евангелие от Иоанна,12:31). "Идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Евангелие от Иоанна, 14:30).

** "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..." (тропарь Пасхи).

*** "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет" (Евангелие от Иоанна, 19:23,24).