Чужая забота

Атта Николай
Соседку мою телевизор манит:
Кого Анжелика полюбит?
Неужто Людовик Пейрака казнит,
И дивную сказку погубит?

С тревожным волненьем соседка глядит:
Ну, кто Анжелике ещё повредит?
Султан лихо головы рубит.

Вот толстый болельщик готов заскулить:
Вновь нашим удача не катит.
Решающий гол супостату забить
Последней минуты не хватит.

Судья, лысый чёрт, не умеет судить,
Давно его надо на мыло пустить,
Ну что он, подлец, время тратит.

А вот у экрана большая толпа:
Вновь песня плывёт над Европой.
Красивый повеса с косой до пупа
Трясёт восхитительной попой.

И пусть его песня пуста и глупа,
Зато он забавные делает "па",
Ты сам станцевать так попробуй.

Вот вновь на экране дебаты идут:
Как выжить народу не просто.
Когда до людей наконец-то дойдут
Последствия общего роста?

Напрасно, мол, бедные помощи ждут,
К ним адресно деньги никак не придут,
В i-нет не налажен им доступ.

А вот элегантный ведущий, месье
Гуляет себе по Парижу.
Тот дом, где жил прежде барон да Брасье
Я с ним на экране увижу.

Студентка, краснея, лепечет: "Sacre Dieu!
Пусть лучше дружок мой расскажет, Дидье,
А я интервью ненавижу."

Вот так, год за годом, вот так, день за днём
Живём мы в придуманном мире.
Лишь вечер наступит, волнуемся, ждём:
О чём нам расскажут в эфире?

По жизни давно никуда не идём,
И песен любимым своим не поём -
Сидим у экранов в квартире.

А я у экрана сидеть не хочу -
Зачем мне чужая удача?
Узнать, что тебе самому по плечу
Куда интересней задача.

С утра на начальника вновь поворчу,
И в Санкт-Петербург по делам полечу,
Мой день замечательно начат.

Не там, на экране, а здесь, где живу
Намерен я девушку встретить.
Под милым окошком хочу наяву
Её звонкой песней приветить.

Я сам ей спою, и плевать на молву,
А после её за собой позову,
Чтоб жизнь дивной сказкой расцветить.

В прозрачный и ясный осенний денёк
Мы с ней побываем в Париже.
Пусть вслед восхищённо глядит паренёк,
Глаза наши ближе и ближе.

Ну что же, завидуй - тебе невдомёк,
Как здорово осень бросает листок
Нам под ноги, огненно-рыжий...

          (c) Atta, 02.09.2016