Я дышу вполгруди...

Леонид Бондарь
Я дышу вполгруди,
Я дышу осторожно -
Лёгким вдохом ссадить
Сердце запросто можно.

Всё - лекарство, всё - яд,
И различие в гране.
И комок сентября
Уместился в гортани.

Глянь, и клевер цветёт,
И синеет цикорий.
Это в общем не в счёт -
Отцветёт. Уже скоро.

Вся трава прилегла,
Как устала от ветра.
Только здесь тишина,
И не сыщешь ответа,

Для кого, для кого
Так болело и ныло?
Отчего под окном
Нет признания милой?

Почему я грущу?
Для кого ты радушна?
Почему я прощён
И весь мир не разрушен?

Осень - время спросить.
И ответов немало:
Надо выбрать и жить.
Только легче не стало.