Мозаика

Игорь Филатов 3
Мозаика…

Добычливая, благостная осень
Грибами, всякой ягодой полна.
Зверьё набрало жира. Траву косим
Последний раз. Стаканами вина

Младого пьём без всякой опохмелки,
Капусту впрок  уж скоро шинковать.
Орехами набили дупла белки.
День, два – листу придётся увядать.

Разденутся деревья, спать готовясь.
Не умирать готовятся, сиречь.
Речушки обмелеют, успокоясь.
Задумчивей, спокойней станет речь.

Мозаика из листьев глаз ласкает.
Полнятся урожаем закрома.
Тепло дней паутинкой улетает
До той поры, когда придёт весна.

Усохнут в огородах кочерыжки,
До льдинок клёв затихнет на прудах.
Степеннее, чем год назад мальчишки
По классам разбредутся. Во садах

Антоновку на зиму собирают.
Печален в небе журавлиный клик.
Картошка обсыхает, где копают.
В мешках её увозит грузовик.

Калина раскраснелась, словно девка.
Шиповник обдирает кожу с рук,
Как ежевика. Это не безделка
Его собрать. С красавой верный друг

Остепенившись, свадьбу отгуляет.
Ему – спокой, да – скучно без него.
Вот от того душа порой страдает -
Как бы оставил, вроде – одного.

Зануда дождик затуманит стёкла.
Снежинками укроется земля.
С морозцами оденет шубку Фёкла.
На Новый год отсчёт пойдёт с нуля…
02.09.2016