Весёлая нотка

Надя Ораевская
                Оркестр весёлое играет,
                И улыбаются уста.
                Но сердце знает, сердце знает,
                Что ложа пятая пуста!
                Анна АХМАТОВА

Он был весёлой ноткою,
Смешинкой между строк,
И сыпал он щепоткою
Не соль, а сахарок.

А смех, такой заливистый,
Бывало – до небес!
И бег его отрывистый
Всегда наперерез.

Всё видится, всё кажется:
Войдёт и просвистит
Шутливый и безбашенный
Придуманный мотив.

Оркестр, оркестр!.. Да где же там –
Весёлой нотки нет.
Тоска по сердцу скрежетом
Да гулкий стук монет.

Сказал, прощаясь: «Радуйся,
Я радугой приду,
И не грусти – я спрятался
В оранжевом ряду.

08.08.2016