Дорога в школу

Игорь Черепанов
***
В  самый  первый  сентябрьский  денёк,
когда  осень  слаба  и  невинна,
в  школу  шёл  молодой  паренёк,
неказистый  – в  толпе  и  не  видно…               

Шёл  спокойно,  совсем  не  спеша
(ведь  дорога  до  боли  знакома),               
направляясь  в  родную  «эс-ша»*,
что  буквально  в  квартале  от  дома.

Без  букета  «дежурного»  шёл
(класс  девятый  –  к  чему  сантименты)…
А  на  улице  так  хорошо –
фестиваль  уходящего  лета!               

Первоклашек  смешных   приласкал –               
за  букетами  спрятались  крохи;               
хризантем  «белозубый  оскал»               
скрыл  смущённые  ахи  и  вздохи…

Показалось  парнишке  тогда 
(малыши  были  главной  причиной,
остальные - пустяк,  ерунда),
что  он  взрослый,  серьёзный  мужчина.

Все  шестнадцать   мальчишеских  лет
«багажом»  сразу  стали  весомым:
есть  для  жизни  плацкартный  билет,               
и  дорога  прямая  – от  дома…

Он  пойдёт  по  дорогам  земным
без нытья:  мол,  «судьба  поборола»!
Это   после…  Сейчас  же  пред  ним               
его  старая,  добрая  школа.

Тот  прекрасный  сентябрьский  денёк
путь  наметил   начальным  «аршином».               
Не  пугайся, шагай,  паренёк!
Только   смелым  сдаются  вершины.

Некто  И.Черепанов
01.09.2016

* СШ  -  средняя школа.