О войне

Юрий Лукоянов
Просыпается селенье,
Птички чвиркают в саду.
Наступило воскресенье.
В каждый дом неся беду.
Ровно в полдень, громко диктор
Передал на всю страну,
Что Германия и Гитлер,
Объявили нам войну.
Сразу всё пришло в движенье,
Бабы, дети, все бегут,
Собирают ополченье,
Там любого не берут.
Где-то смех звучит, а где-то,
Баба воет-голосит,
Собирают в сельсовете
Тех, кто ходит и стоит.
Кто постарше, учат молодь:-
Зря не суйся на рожон,
А когда наступит холод,
Немец сам уйти должон.
Песни, пляски, прибаутки
Так и слышатся кругом,
Завернули самокрутки
Два соседа по хмельком.
Всё смешалось, вместе, разом,
Смех и слёзы, вой и плач,
За вокзалом, у лабаза,
Взивлся в небо флаг-кумач.
На вокзале махрой морят,
Все кричат не весь о чём,
Мужики сидят и спорят,-
Когда фрица бить начнём?
Пацанам война на радость,
Все мечтают воевать,
Получать в боях награды,
Немца с Родины прогнать.
Самый маленький мальчишка
Рвётся первым на войну,
Мать хватает за штанишки-
Подзатыльника ему.
Вдруг все разом замолчали,
Прекратился шум и гам,
Вышел поезда начальник:-
По вагоооонам! По местааам!
Всё опять заклокотало,
Забурлило, понесло.
Эшелон ушёл с вокзала,
Опустело всё село.
Будто клятва воздух месит
Молодого парея крик:-
Не пройдут, неделя, месяц,
Уничтожим немцев в миг!
Разобьём мы жадных фрицев
И прогоним их в Берлин,
Не дадим воды напиться
Из родной Москва-реки.
Месяц, два-не слышно смеха,
Над селеньем тишина.
Каждый день, у сельсовета
Собирается толпа.
Все прикованы вниманьем
К репродуктору в окне,
Затаив своё дыханье,
Слушают, что на войне.
Но пока на ней не сладко-
Немец давит, нагло прёт,
Кое-кто слезу украдкой
Со своей щеки дерёт.
Похоронки приходили,
Мимо не прошли села.
Много бабы слёз пролили,
Будь ты проклята война.
Отгремели войны залпы,
Кто живой-пришёл в село.
Тот-безногий, тот-беспалый,
А кого-не ранило.
Полегоньку всё забылось,
И от сердца отлегло,
Поколенье народилось,
Расцвело опять село.
Всё идёт своей дорогой,
Жизнь на месте не стоит!
Войн не будет у порога!-
Это каждый подтвердит.