Музыка как оружие

Лев Дроздов -Лад
Мужество рождается любовью, / но закаляется кровью,
Музыкой вспыхнув из воли.../ Не помнит Вечность о боли.

***

Пыль от согнанных ног / оседала на глянце сапог,
Сотни испуганных глаз / ожгло от смысла злых фраз,
И тронул пожарищ смог / строй, что стоять еще мог
Над обрывом реки за отказ / принять от врага приказ.

В кругу родных сердец, / но уж видя кровавый венец 
И в осознании ошибки, / подросток слился со скрипкой.
Первым от пули упал отец. / Не внял мольбе черный "жнец"
И матери в ее попытке / избегнуть для сына пытки.

Офицер прервал стрельбу / на «юденюнге» последнюю просьбу -         *1
Пусть потешит скрипкой своей / пригнанных на казнь «гостей».
Смычок, взлетев, подчеркнул худобу / мальчика, игравшего Судьбу,
И огонь мелодии мощью батарей / восславил Родину выше смертей -

Оробевший люд вдруг узнал / в музыке - грозный «Интернационал»,
Это гимн Огромной Страны / и под него побеждали Сыны!
Взвился нелюдь как проиграл / - люто смерть пистолет изрыгал
В Мусю с Музыкой, в вечные сны / Большого героя Великой войны.

***

Мужество рождается любовью,/ но закаляется кровью,
Музыкой вспыхнув из воли.../ Не помнит Вечность о боли.


*1_ "Юденюнге" (нем.) - еврейский мальчик.

p.s.

Абрам Владимирович (Муся) Пинкензон (5 декабря 1930, Бельцы, Бессарабия, Румыния — ноябрь 1942, Усть-Лабинская, Краснодарский край, СССР) — пионер-герой, расстрелянный немцами.
Биография:
Сын врача Владимира Борисовича Пинкензона и его жены Фени Моисеевны. Его предок, один из основателей медицинской династии Пинкензонов, был самым первым врачом Бельцкой земской больницы с момента её создания — ещё в 1882 году. С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 году Владимир Пинкензон получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинскую. Летом 1942 года станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев и за отказ Владимира Борисовича лечить солдат врага. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит.

01.09.2016, Красногорск (М.О.)