***

Юрий Лукоянов
Просыпается деревня
От велика, до мала,
Нынче, славя воскресенье,
Бабы стряпают с утра.
Истопив пожарче печи
И напёкши пирогов-
Все готовятся для встречи
Зятявьёв и кумовьёв.
Гости лёгки на помине,
Водят носом, на столе-
Пироги с любой начиной,
Самогонки муть в штофе.
Раскасневшись от застолья
И, набивши животы,
Из домов идут на волю
От жары и духоты.
Скачет ребятня с кусками
Вкусных, сдобных пирогов,
Повылазила из баней,
Смывши грязи семь пудов.
Отшумел день летний вскоре
Звоном детских голосов,
Ночью звёзды на просторе,
Неба чаша до краёв.