Был месяц май!

Ольга Сердцева 2
1.Весенний луч коснулся тишины.
В уютный дом уже проник рассвет.
Мой старый дед сел у окна,
Ему сегодня не до сна
В канун победы, памятного дня.

Я подошла к нему и обняла.
« О чём грустишь, мой дедушка, скажи?»
Он улыбнулся мне в ответ,
 Но болью памяти задет
Поведал повесть тех военных лет.

2.Был месяц май, такой же, как сейчас.
Но только миром правила война,
И на невидимом посту,
На том разъезде, там в лесу
Свою встречали девушки весну.

Но не в нарядных платьицах цветных,
А в гимнастёрках строгих фронтовых.
Огонь в отчаянных глазах,
Ромашки белые  во снах,
И боль потерь, стучащая в сердцах.
И боль потерь, стучащая в сердцах.

3.А  командир  берёг своих  девчат.
Он был для них в те дни  отец и брат.
Их батальон был огневой,
И русский берег за спиной,
Где враг ведёт  нешуточный свой бой.

И вот приказ – врага не пропустить
И на рассвете молодых бойцов
В лесу встречала тишина,
Их за собой вёл старшина,
И повторял – будь проклята война.
И повторял – будь проклята война.

4.Что было там , в неравном том бою.
Я нужных слов боюсь , что не найду.
Но только со свинцом в груди,
Непобеждённые они
За отчий дом свой постоять смогли.


А сколько их, стоявших до конца,
Чьи имена не вправе мы забыть.
У  победивших ту войну
Мы в неоплаченном долгу.
Я эту память свято берегу.
Я эту память свято берегу.