Вся осень в одном цветке

Влад Смолич
Точнее цели нет, чем тыкать пальцем в небо
Хоть как ты ни крутись, кругом один чертёж
И всё равно уйдёшь, как будто ты и не был
И всё равно куда – куда-то попадёшь

И хочет жить душа, упёршись в скорость света
И осень заглянуть всё тянет в стасис тьмы
Спасает от сумы незнание ответа
И сводит страх с ума, как в выход из тюрьмы

А может, то не страх, а может, просто – осень?
Наверно, день такой – и холоден и сыр?
И это не душа, а лишь протёрся тросик,
Что привод мой крутил, а заодно и мир

Устал чертить чертёж Земли двуногий циркуль
Здесь каждый божий год всё тот же чёртов круг
И хочется летать, пробить на небе дырку
И внутрь заглянуть: А может быть, а вдруг?

Теряют смысл слова в припадках ударений
В извилинах мозгов ползёт во тьме душа
На свет – сквозь дыры глаз, на цвет и вкус сирени
В надежде – на исход, но всё-таки – дрожа

Но нет уже цветов в скелете голых веток
Святая осень, ты – лишь бл**ский мой каприз
Надежда и любовь эстетов и эстеток –
Раздеться и летать и камнем падать вниз

А если полетишь, то не поймать руками
Себя и новый свой с ума сошедший ум
И только перед сном считалкой вспомнит память
Ом мани падме хум,
Ом мани падме хум