Страдания дневального

Никас Куринус
В Суворовском училище
Всё спит. И — тишина...
Лишь я один — в узилище
(У тумбочки) без сна.
И никаких потребностей
Нельзя мне отправлять,
Дежурного зловредностей
Мне можно только ждать. —
Его шаги чуть слышные
Мерещатся вокруг.
Я — стража никудышняя,
Морфей мне лучший друг.
На пол шинельку кину я
И рухну на неё
Подрубленой осиною.
Минутой — забытьё.
Не более! А хочется
Вздремнуть хотя б часок.
Эх, служба-полуночница,
Тебя бы — под замок!...
Не двоечник — отличник я,
Совсем не разгильдяй,
И детство не тепличное,
Но сплю я — хоть стреляй!
В лицо — вода холодная,
Прыжки, на месте бег,
Лихая песнь походная —
Им не поднять мне век!
***
И я — не исключение:
Друзья мои — под стать,
А потому — сомнения:
Не сможем защищать
Мы, ставши офицерами,
Отчизну и народ.
А сможем быть примерами,
Когда придёт черёд
Бойцов на бой решительно
С окопов поднимать?! —
По-честному: сомнительно —
Нам главное — поспать.
И в мирных дней течении —
В дежурствах, патрулях —
Всё то же искушение. 
Похоже, дело швах...
***
Мгновенье лишь кимарилось,
А глупостей — вагон!
Пурга в окно ударилась,
Прошёл бредовый сон.
Повязка нарукавная,
Синь лампочек ночных,
И что б не спать — дневальный я —
Пишу вот этот стих.

19.02.1972.