Татьяна Костандогло - Марине из книги Без Словаря

Альбом Для Марины
ИЗ КНИГИ "БЕЗ СЛОВАРЯ"
http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677

ТО ЧУВСТВ БЛАГОДЕЯНИЕ
НЕ-УМЕРШИХ  О-СНОВ...

                "Не стыдись, страна Россия!
                Ангелы - всегда босые...
                Сапоги сам чёрт унёс
                Нынче страшен, кто не бос!"
                Ариадна Эфрон
               

В тарелочке,
Да в меленькой,
Несут святить кулич*.
Повязан лентой беленькой,
Плывёт невинный бич.

Взмах! Ооо...
Вокруг всё чЕрствует,
КропИтся не водой...
Тарелочку бес* пестует,
Таская за собой.

Носи, отродье дьявола*!
Смотри - не оброни:
Без многого, без малого
Куличик-то гранит.

Не дымкой святость светится,
То божья благодать -
Невидимая лестница,
По ней - не дать, не взять.

В тарелочке сияние
Не буквы и не слов,
То чувств благодеяние
Не-умерших  о-снов...

Чьи руки не дотронутся -
Горят! Незванный взрыв
Завянет, коль не тронутся
Страдания в порыв

Не-мыслимый, не-вЕсомый
В руках у сатаны*...
Носи, отрепье бесово*
Вселенческой страны

Сияние, рождённое
Отчаянным криком ИХ!*
Слов хватит. Отрешённая* 
Лишь отблеск глаз родных.

30 июня 1985

Как читать образы:
"кулич" - светлое начало (в стихах - условно - М.Ц.)
"Отродье дьявола, сатана, отрепье бесово" - ярко выраженный противовес,
охраняющий свою противоположность (в природе вещей и событий - цельная закономерность).
*"ИХ"- жертвы борьбы двух миров (условно - белого и чёрного, друг без друга
не существующие)
"Отрешённая" - автор в позиции наблюдателя за происходящим
в прошлом, настоящем и будущем одновременно (три времени неделимы)



   РАЗГОВОР С МАРИНОЙ
         ОБ   АНАСТАСИИ

                "Всё меньше и всё меньше света"
                Марина Цветаева

1               
"В небе, ржавее жести,
Перст столба."

- Отчего вы не вместе...
С нею?

- Лба...
Лбу, ищущему спасенье,
Ей  - не внять.

- Тело спасать - не пенье?
  Так понять?

- Так!

- Отчего же цепи чёрные
Ей не снять...
С шеи - твоей?

- Шуты... придворные...
Завтра - свидимся.
В пять.

2               
"Веселейшей из всех кровей:
Кровью сердца - твоей, моей..."

- Веселейшей? Поныне жуть -
Тайна в землю зарыта?

- В грудь!

- Отчего вы... не вместе с нею?

- Ты же видела! З ё р н а - сею,
А она - куличи печёт...

- Но который, который год
Тишина гробовая...

- Мрёт!
Тополя и рябина - в  рост?

- В рост? То правда:
Гром в душу - врос.

3               
"Под гору... Двух подошв пудовых
Вздох... Ладонь, наконец, и - гвоздь!"

- Выдох. Так дышат вдовы,
Когда... нечем дышать?

- Брось!
Не оправдывай голод сытых!
"Расставаться - ведь это врозь.

Мы же - сросшиеся..."

- Прибиты... друг ко другу?
- Как к гробу - гвоздь!

15 июля 1985

Книга "Без словаря" - http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677