Сочиню златоустую строчку

Юрий Пестерев
Огонёк не маячил во мраке,
В небо щерилась лишь городьба,
Да скулила душа, что собака,
Одиночества грусть теребя.

Нет ни дома, ни запаха хлеба...
На погосте мои старики...
Даже звёзды, упавшие с неба,
Не купались в затоне реки.

Мне бы каплю тепла, чтоб согреться,
Разглядеть огонёк вдалеке,
Чтоб стучало восторженно сердце,
Чтоб тоска расплылась по реке.

Чтоб в затоне купались кувшинки,
Чтоб забрезжил в окошке рассвет,
Мне б на родине с детством в обнимку
Жизнь продлить бы на тысячу лет...

Да поставить бы жирную точку,
Где щемящая осени грусть,
Сочинив златоустую строчку,
Чтобы знал Златоуст наизусть.