Гоголь сидит во дворе...

Владимир Мялин
              * * *

Гоголь сидит во дворе,
Странно задумчив и весел.

Голубь повис на крыле
Падая из поднебесья.

Красные лапки, крыла;
Крошки, пшено под ногами…

Тяжкая воля взяла
И посадила – на камень.

Дремлет на камне поэт.

Нищ и невидим для мира,
Льётся таинственный свет
С неба – и бряцает лира.

Смотрит поэт свысока:
Голуби, крошки и крупы…

И улыбаются губы,
И зеленеет рука.