Первый день осени

Владимир Шавырин
К нам сентябрь заявился сегодня,
Он день знаний детишкам принёс,
А на дачах берёт огородник, -
Урожая от осени  взнос...

На деревьях полно разных яблок,
Ветви жёлтые у облепих,
Овощами завален прилавок,
Не видать и дождей проливных.

А в лесу море клюквы, брусники,
Много белых грибов и опят,
Осыпаются ветви черники,
На лещине* мать учит бельчат...

По лесной непротоптанной тропке,
Я с корзинкой своею иду,
Вижу диких свиней я раскопки,
Утоляют корнями нужду.

Затаилась там, в роще лосиха,
Наедается веток, листвы,
Учит деток охоте волчиха,
Начинает желтеть часть травы...

Выйду на берег речки любимой,
Да по русскому полю пройду,
Нет подобной природы красивой,
Чем родимая в этом году!


*Орешина.