Который смеётся

Нина Лёзер
Светило жжёт улыбкой Гуинплена*.
Других улыбок рот не приберёг.
Под молоточком прыгает колено,
Но пациент не рвётся наутёк.

За белой дверью шприц вгоняет в кости
Жестокого целителя рука.
Кудрей носитель станет лысым после,
Но, может быть, и выживет… пока.

А солнце смотрит мимо, жаром рдеет
И выжигает пятна на траве,
Как в смертный час, когда слепая Дея*
Перед кончиной шепчет: «Вижу свет»!

На весь экран жалеет птичку Шурик.
В одной слезе – весь солнечный посев.
Врач скажет: «Мы ошиблись, всё в ажуре.
Ваш костный мозг здоров, здоров совсем».

День радостный…



* Герои романа Виктора Гюго "Человек, который смеётся".