Нестареющая тема

Ирина Новакова
                Пускай нам говорит изменчивая мода,
                Что тема старая "страдания народа"
                И что поэзия забыть ее должна.
                Не верьте, юноши! не стареет она.
                Н.А.Некрасов. Элегия


Ах, как  бы я хотела в тишине
Писать о добрых чувствах,о природе,
Вот только  не дают покоя  мне
Навязчивые мысли о народе.

Быть может, потому что я  сама -
Из  бедного российского  народа,
О  доле горестной которого -  тома…
И  это не  писательская  мода.

Это причастность к тягостной судьбе
Людей, живущих далеко и рядом,
И руки тихо тянутся в мольбе:
«Господь, прошу:не отводи ты взгляда!

Всели в сердца правителей страны
Любовь и чуткость к тем, кто обездолен,
Чтобы права у всех были равны,
Чтоб своей жизнью каждый был доволен!»