Шах и мат

Сергей Сергеевич Веселовский
Сонливый вечер, ветра скрип
Пронзает напрочь пусто душу.
И, может, лучше б я погиб,
Чем сердца песнь тоскливо слушать.


И все настрои и попытки,
Что могут боль помочь унять,
Перерастают плавно в пытки;
Исход один: пора бежать.


Как улететь навстречу звездам,
Искать себя в других мирах.
И никогда не станет поздно,
Пока стоишь ты на ногах.


И все пройдет, утонет время,
И боль в груди сотрется в прах,
Но, черт возьми, все это время
Ты не забудешь, шах и мат.