31 августа Марина Цветаева ушла из жизни

Костандогло Татьяна
    М  А  Р  И  Н  Е

                "За непоставленный прибор
                Сажусь незванная, седьмая"
                Марина Цветаева


Что делать? Нерождённые сидят
За тем столом, где не было Вам места.
А, может быть, и сам себе не рад
Хозяин, у которого невеста
Состарилась, живя одна вдали.
К жене нет ни любви, ни уваженья,
И брата два, чужие короли,
Молчат, не пьют, боясь разоблаченья.

Родители в глаза не смотрят им,
Подкидышам с седыми волосами...
Марина, появлением своим
Безжалостно Вы зло разоблачали.
Так стоит ли печалиться, мой друг,
Моя сестра, родившаяся рано?
Без страха я касаюсь ваших рук,
Врачую болью дышащую рану.

С любовью глажу золото волос,
В свою одежду переодеваю,
И с радостью, не пряча горьких слёз,
Сажусь нежданно рядом, а не с краю.
Не укоряй хозяина - всё в такт
Размеренно-безнравственной пирушке...
Аплодисменты. С честью сыгран акт.
Шампанского нам в пушкинские кружки!

25 июня 1985


СУМЕЕШЬ УСЛЫШАТЬ? ЛОВИ!

                "...ибо путь комет - Поэтов путь"
                Марина Цветаева 

Владелица нищих поместий
В венке из терновых идей
Засеяла грядку (мир тесен!)
Сверкающей радостью дней

Без возраста и проживанья,
А пункт назначения - рост.
Не рвите. Внимайте старанью,
Язык её дивен и прост.

Роняет тире в яснословье,
Как к солнцу летящий закат.
Не хмурьте, пожалуйста, брови.
Входите в таинственный сад.

Но только не пробуйте вишен,
Налитых отравой умов...
Марина всё выше и выше
Над сверхназначением слов.

Откуда она? Из простора,
Подвластного зову любви.
Речь неба без злобы и споров
Сумеешь услышать? Лови!

9 июля 1985

Из книги "Без словаря" - http://www.stihi.ru/2013/11/24/11677