Яблоки Донбасса

Валентина Куплевацкая Добрикова
Завязалось яблочко –
                подрастает,
Стать большим и вкусным,
                радуясь, мечтает.
Только кто-то жалит
                по ночам так больно.
Ёкает сердечко,
                ёкает невольно.
Ранки, как ожоги,
                прожигают кожу;
Листики на ветках
                заболели тоже.
Их бросает ветер
                до земли, до долу.
Плачет тихо яблонька:
                не прикрыть подолом
Яблочки от острых
                искорок горячих,
Падающих с неба
                от больших, незрячих,
Ухающих страшно
                над притихшим садом –
Слышали и яблочки –
                их зовут «снаряды».
По ночам их много
                пролетает мимо:
Все в ожогах яблоки –
                яблочко ранимо.
Но растёт, старается,
                даже вкусным стало.
Пусть сорвёт хозяйка,
                чтобы не пропало.
У неё на сердце
                тоже ведь ожоги –
Яблочко в ожогах
                выжить ей поможет.

                1 сентября 2016г.