Встреча

Сергей Фоминъ
Насквозь пронизанный бесцветным
теченьем, воздух сер и сыр.
Ответным близоруким, тщетным
отчаяньем встречает мир

на полпути моё. И в ногу
с дождём, со мною, сир и сер,
выходит некто на дорогу.
Ему, как мне, не до химер!

Но невозможно знать заране,
куда душа твоя летит,
свой бег, свой путь, существованье —
стремит, свершает и влачит.

Пока стоим, пережидая
скользящий вдаль автомобиль,
пока над нами дождевая
со снежной путается пыль,

я замечаю, что прозрачен
он. Улица, как в дымной мгле,
через плечо его маячит
туманное. А на челе

склонённом проплывают тени
высокопарных листьев. Что ж,
бродячий дух, моё почтенье!
Давно наскучила мне ложь

безвыходного прозябанья.
Откройся же, скажи, направь.
Смелее, зыбкое созданье,
развей обманчивую явь!

Но переходим на зелёный.
Мой спутник пропускает свет,
как мостовою преломлённый
его продлённый силуэт.

Я остаюсь один у края
растущей лужи, под зонтом.
Стираясь, старясь, промокая,
он исчезает за углом.

Чем, в самом деле, странный призрак,
исчадье ноября, меня
смутить бы мог. Тяжка при жизни
по смерти лёгкая броня

забот, и для чужого взора
непроницаема она.
Любая мелочь в эту пору
значенья скрытого полна.

1994